RECEITAS

Observações para quem compra cogumelos “IN NATURA”.

Quanto ao frescor do produto: deve ter boa aparência, cheiro agradável e não pode estar encharcado de líquidos.

Podem ser utilizado frescos em saladas.

Para um armazenamento mais prolongado: é necessário cozê-los da seguinte maneira:

Coloque 1 kg de cogumelos fresco em uma panela com ½ litro de água com 1 colher de sopa de Sal e 1 Limão tamanho médio espremido, e deixe ferver durante 20 minutos.

Depois de frio pode-se conservar no mesmo caldo do cozimento em geladeira por 1 semana ou congelá-los por até 3 meses. A sobra do caldo do cozimento pode ser utilizado na preparação de sopas, molhos ou risotos, pois além de deixar um sabor todo especial, são ricos em proteínas, vitaminas, sais minerais e muitos compostos bioativos benéficos à saúde.

OBS: Para a preparação das receitas abaixo, pode substituir ou misturar os vários tipos de cogumelos, ao gosto do Chef.

 


Suflê de cogumelos

 

Ingredientes

0,5 kg de Cogumelos “In Natura” (de preferência)  e picado.

1 cebola pequena picada
200 gramas de manteiga
4 ovos
queijo parmesão ralado
1 xícara de creme de leite
1 colher, das de sobremesa, de farinha de trigo
1 pitada de pimenta-do-reino
sal
300 gramas de mozzarella
1 xícara de molho branco bem grosso
azeite
orégano
100 gramas de azeitonas pretas

Maneira de fazer:

Primeira Etapa

 

Numa panela, fritar as cebolas na manteiga, em seguida fritar os cogumelos e cozinha-los até sumir quase todo o líquido. E apague o fogo, e deixe esfriar um pouco para não cozinhar os ovos.

Acrescente os ovos, um de cada vez (bata após cada adição ), 1 xícara de queijo ralado e, por último, a farinha dissolvida no creme de leite. Tempera-se com sal e pimenta-do-reino e torne a levar ao fogo. Mexa sem parar, até obter uma boa consistência.

 

Segunda Etapa
Tome um pirex untado, arrume no fundo uma camada de cogumelos, espalhe por cima pedacinhos ou fatias de mozzarella, coloque novas camadas de cogumelos, e mozzarella e proceda sempre da mesma forma, até terminar com os cogumelos. Leve ao forno quente por uns 20 minutos.

Enquanto isso prepare um molho branco, bem grosso.

Feito isso, espalhe por cima o molho bem grosso, polvilhe com bastante queijo. Enfeite com as azeitonas. Regue com um fio de azeite e torne a levar ao forno por mais uns 5 minutos.


Sirva no próprio pirex.


Refogadão de champgnon (do Edison)

 

0,5 kg de cogumelos frescos champignon

0,5 cebola média picada bem fininha

2 colheres das de sopa de margarina

40 gr de molho de mostarda

20 ml de mirim (sakê)

70 ml de shoyu

0,5 tablete de caldo de carne

molho de pimenta forte a gosto

uma pitada de gengibre ralada

0,5 cogumelo seco porcine

1 pitada de ajino moto

 

Modo de preparar

 

Cozinhar os cogumelos frescos em um pouco de água com pouco de sal.

Picar os cogumelos cozidos, e deixá-los separados.

Em oura panela, fritar as cebolas na margarina até dourar. Em seguida adicionar os cogumelos picados, e fritá-los, quando essa mistura estiver bem quente, adicionar todos os ingredientes, e deixar cozinhar por uns 10 minutos. Se faltar líquido na receita, o ideal é se utilizar o líquido do cozimento dos cogumelos.

Esta receita é ótima para acompanhar uma massa al dente, ou um arroz. 

 


Salada de Coprinus comatus

 

200 gr de Coprinus comatus

1 limão taiti

3 tomates grandes

½ Cebola pequena picada

Salsinha, cebolinha a gosto

Sal, azeite e vinagre a gosto

 

Modo de preparar

Cozinhar os cogumelos em água com o sumo do limão e um pouco de sal.

Temperar os cogumelos com azeite, vinagre, cebola, salsinha, cebolinha e tomate picado.

 


FRANGO RECHEADO

(Receita para 4 Pessoas)

Ingredientes 
1 frango com 1 kg
200 g de carne moída 
1 ovo 
15 g de pão ralado, sal, pimenta e estragão seco 
100 g de margarina 
100 g de cogumelos laminados 
1 colher de salsa picada e 1 pouco de nata

MODO DE PREPARO :Prepare o frango. Misture a carne picada, o ovo e o pão ralado. Depois de tudo bem ligado, tempere com sal, pimenta e estragão. Recheie o frango com este preparado, costure depois a abertura com agulha e linha.

Aqueça 100 g de margarina num tacho, introduza o frango e deixe dourar de todos os lados. Regue com um pouco de vinho ou água para evitar queimar. Tape e deixe cozer durante cerca de 1 hora, em fogo brando.

Retire o frango do tacho e junte ao molho os cogumelos, a salsa picada e as natas.


FILÉ COM COGUMELOS

- 600 g de filé mignon
- Óleo para pincelar
- 1/4 xícara de manteiga 
- 1 cebola grande, bem picada
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 de xícara de vinho tinto seco
- 500 g de cogumelo fresco (champignon)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Fazer: Corte o filé em pedaços de 10 cm, no sentido da largura. Corte cada pedaço ao meio, no sentido do comprimento. Tempere com sal e pimenta e unte com óleo. Frite a cebola na manteiga, em fogo baixo, até dourar. Junte o açúcar e doure em fogo forte. Adicione o vinho e misture bem. Acrescente os cogumelos, tempere e, quando levantar fervura, retire do fogo. Leve ao fogo uma frigideira, de preferência de ferro, e deixe aquecer bem. Grelhe dois ou três bifes de cada vez no ponto desejado e sirva com o molho de cogumelo.


SALADA DE COGUMELOS

Preparar com pelo menos 1 dia de antecedência.

Lavar 250 g de cogumelos frescos, ferver durante 2 min. em 1L de água.
1 colher (sopa) de vinagre. Escorrer a água e temperar os cogumelos ainda quentes com azeite, vinagre, sal, cebola, limão, pimenta e um pouco de orégano.Utilizar depois de frio, de preferência no dia seguinte, juntamente com tomate, alface e outros legumes.


TORTA

Para seis pessoas. Tempo de preparação: 90 minutos.

Massa:
1/2 pacote de nata ou creme de leite fresco.
100 g de manteiga.
3 gemas.
1 colher (café) de sal.
350 g de farinha de trigo. 

Recheio:

Sal e pimenta a seu gosto.
1 colher (sopa) óleo.
1 colher (sopa) de manteiga.
2 rodelas de cebola.
100 g de azeitonas.
100 g de presunto.
200 g de queijo.
500 g de cogumelos.
2 colheres (sopa) de maizena.
2 xicaras de leite.
3 gemas.
1 gema para pincelar.
1 colher (café) de sal com alho picado.

Modo de fazer: Massa: Misturar bem as nata, manteiga, as gemas e o sal. Acrescentar a farinha até conseguir uma massa delicada que se desprenda das mãos. Guardar.

Recheio: Colocar numa panela ao fogo, 1 colher de óleo, 1 colher de manteiga, a cebola e o sal com alho. Dourar e acrescentar então os cogumelos. Adicionar as gemas e a maizena dissolvidas no leite. Deixar ferver até engrossar, mexendo sempre.

Colocar a massa da torta em forma untada. Colocar o recheio de cogumelos mais o queijo e o presunto picados miúdos. Cobrir com o resto da massa. Pincelar com 1 gema dissolvida em um pouco de óleo. Levar ao forno durante aproximadamente 30 minutos a 160 graus.


STROGONOFF

Para seis pessoas. Tempo de preparação: 60 minutos.

INGREDIENTES :
1 1/2 kg de Carne macia em cubos pequenos.
1/2 kg de cebola
sal
alho
pimenta
250 g de cogumelos frescos Champignon.
passas
3 colheres (sopa) de Ketchup
1 pacote de nata ou creme de leite fresco.

MODO DE PREPARO: Frite a carne picada em quadradinhos, a cebola picada miúda, sal, alho e pimenta. Depois de tudo frito, acrescentar água e deixar cozinhar durante 20 minutos. Um pouco antes de servir, coloque os cogumelos, o ketchup e as natas. Mexa bem.


OMELETE DE COGUMELOS

Para duas pessoas. Tempo de preparação: 30 minutos.

Cortar 50 g de bacon em pequenas tiras. Fritar o bacon até derreter a gordura.Acrescentar 200 g de cogumelos, deixar fritar por 1 minuto e adicionar então 3 ovos batidos.


PEITO DE FRANGO COM COGUMELOS

Para 2 pessoas. Tempo de preparação: 30 minutos.

INGREDIENTES / MODO DE PREPARO

Cortar 1 peito de frango em pequenos quadrados temperar com sal, alho, vinagre e cebola. Fritar em óleo até dourar, cobrir com água e acrescentar 250 g de cogumelos, 1 colher de manteiga, pimenta e testar o sal. Deixar secar e servir quente.


COGUMELOS NA MANTEIGA

Para duas pessoas. Tempo de preparação: 20 minutos.

INGREDIENTES

250 g de cogumelos.
100 g de manteiga.
1 colher de sopa de azeite.
sal e pimenta.

MODO DE PREPARO: Lavar os cogumelos e secá-los com um pano. Conservá-los dentro do pano, pelo menos 10 minutos. Misturar a manteiga com óleo, colocar os cogumelos. Fritar durante 4 minutos. Servir quente.


Creme de cogumelos:

1.  Lave muito bem os cogumelos, enxague-os, pique-os e reserve.

2.  Refogue meia cebola, bem picadinha na manteiga, numa panela

3.  acrescente os cogumelos e refogue-os.

4.  Acrescente os 500ml de caldo de frango.

5.  Cozinhe tudo por 15 minutos e deixe esfriar.

6.  Bata tudo no liquidificador.

7.  A seguir, passe tudo numa peneira pondo em outra panela.

8.  Acrescente os 300ml de creme de leite, a pimenta-do-reino e o sal (ambos a gosto) e reserve.


SOPA DE CREME DE COGUMELOS

 

Ingredientes
500 ml de creme de leite fresco,

400 g de cogumelos frescos (2 bandejas) ou a mesma quantidade em conserva,

1 colher de café de noz-moscada,

1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 1 xícara de café de leite,  

sal a gosto,

cebolinha a gosto,

azeite a gosto,

2 dentes de alho

Preparo
Em uma frigideira coloque o alho e frite até dourar com um fio de azeite. Coloque metade dos cogumelos fatiados, ou seja, 200 g, e deixe grelhar nesse fio de azeite por dois minutos. Acrescente o creme de leite, a noz-moscada e o sal. Deixe cozinhar por 5 minutos e acrescente o amido de milho dissolvido no leite. Deixe cozinhar por mais 4 minutos. Bata essa sopa no liquidificador. Reserve. Na mesma frigideira sele no azeite o restante dos cogumelos e coloque a sopa batida no liquidificador. Ajuste o sal e sirva. Por cima coloque cebolinha bem picada.


FEIJOADA COM COGUMELOS

(Receita para 4 pessoas)

1 cebola picada
1 lata de feijão cozido
1 lata de salsichas
150 g de presunto ou bacon
300 g de cogumelos
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo: Num tacho, faça um refogado com a manteiga, a cebola, o presunto ou bacon em fatias e a polpa de tomate. Depois de estar tudo bem refogado, junte o feijão cozido as salsichas cortadas às rodelas e os cogumelos, e deixe ferver até o caldo engrossar. Tempere com sal e pimenta. Acompanhe com arroz branco e salada.


PIZZA COM COGUMELOS

Ingredientes da Massa

2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Fermento em Pó 
1 xícara (chá) de leite
40ml de óleo
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de gergelim
Ingredientes do Recheio
200g de cogumelos shiitake (grandes)
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de Puro Alho em Pedaços 
1 colher (sobremesa) de manteiga 
Pimenta-do-Reino a gosto
1 colher (sopa) de Molho de Soja Shoyu 

Tempo de Preparo: 50 minutos

Rendimento: 1 pizza grande (8 pedaços)

Modo de Preparo: Misture a farinha peneirada, o Fermento, sal e o gergelim. Faça um orifício central e coloque o leite e o sal. Trabalhe a massa. Abra com um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Coloque em uma assadeira untada com óleo e farinha. Lave bem os cogumelos shiitake. Escorra, tire os cabos e corte em lâminas de um centímetro de largura. Refogue o Puro Alho em Pedaços na manteiga. Adicione os Cogumelos Champignons, a salsa picada, o Molho de Soja Shoyu, a Pimenta-do-Reino e o sal. Refogue por mais dois minutos. Coloque a Polpa de Tomate sobre a massa. Cubra com os Cogumelos Shiitake refogados e leve ao forno. Deixe assar em fogo alto por 30 minutos. Regue com o Azeite de Oliva na hora de servir.


FRANGO FARCI

Ingredientes para o frango

2 peitos de frango;
250 g de cogumelos fatiados;

Sal e pimenta do reino a gosto;
Papel filme.

Modo de preparo: Abra os filés de frango e tempere com o sal e a pimenta. Recheie com os cogumelos. Embrulhe cada filé no papel filme e coloque na água, deixando ferver por oito minutos. Reserve.

 Ingredientes para o molho

300 ml de vinho branco;
300 ml de caldo de frango;
1 bouquet garni;
3 dentes de alho;
1 cebola;
50 g de gengibre;
300 ml de creme de leite;
50 g de extrato de tomate;
Sal e pimenta do reino a gosto;

 

Modo de preparo: Reduza o vinho com o caldo de frango, o bouquet garni, o alho e a cebola. Junte o gengibre. Passe no chinois (peneira fina). Acrescente o creme de leite e leve ao fogo novamente. Servir com arroz palha e creme de espinafre.


SAKE DON

INGREDIENTES POR PESSOA

150 gramas de salmão
1/4 de xícara (chá) shimeji
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de açúcar 
3 colheres (sopa) de shoyo
1 pitada de ajinomoto
1 pitada de hondashi
1/2 xícara (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de cebolinha, cortada em pedaços de 3 cm
2 xícaras (chá) de arroz branco, já cozido na água de maneira oriental: sem tempero e sem refogar

MODO DE FAZER: Comece aquecendo uma frigideira antiaderente. Coloque a manteiga e doure o salmão. Na própria frigideira de uma desfiada no salmão e acrescente o shimeji. Em seguida acrescente todos os outros ingredientes (exceto a cebolinha). Quando o refogado começar a ferver junte a cebolinha e continue cozinhando por mais alguns segundos. Sirva imediatamente sobre o arroz em uma tigela.


Antepasto

Ingredientes:

1 cebola média
1/2 pimentão
1 tomate
azeitonas picadas
100 gramas de cogumelos shiitake
sal, azeite, salsinha e orégano
Preparação:

Corte os ingredientes em tiras finas. Refogue a cebola até dourar e acrescente o pimentão. Adicione o shiitake e a seguir o tomate.Tempere a gosto e deixe em fogo brando por aproximadamente 5 minutos.Sirva frio, acompanhado de torradinhas.


"Pasta" com shiitake

Ingredientes:

1 cebola média
3 tomates maduros
250g de cogumelos shiitake
250g de sua "pasta" predileta (cozida "al dente")
sal, azeite e manjericão

Preparação:

Pique a cebola, os tomates em cubos e o shiitake em tiras.Doure a cebola em azeite, acrescente o tomate, o shiitake e o sal. Refogue por alguns minutos, tempere com o manjericão e sirva sobre a "pasta" passada na manteiga.


Grelhados com shiitake

Prepare um molho com os seguintes ingredientes:

2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de saquê
1 colher de chá de açucar
1 colher de café de Ajinomoto

Preparação:

Frite os cogumelos shiitake em manteiga até que fiquem dourados e regue com o molho. Sirva ainda quente sobre os grelhados (filés, bistecas, aves, peixes, lombo, etc.)


Peixe assado com shiitake

Ingredientes:

4 filés de badejo de aproximadamente 150g cada
1/2 colher (de chá) de sal
4 colheres (de chá) de saquê
2 colheres (de sopa) de shoyu
2 cenouras cortadas em tiras finas
4 cogumelhos shiitake grandes
1 cebola média cortada em rodelas
cebolinha cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas

Preparação:

Salpique um pitada de sal em cada lado dos filés, regue com saquê e reserve. Corte quatro folhas de papel alumínio de tamanho suficiente para embrulhar os filés.
Em cada uma delas pingue algumas gotas de shoyu, coloque um filé, porções de cenoura, cebola, cebolinha, pimentão e shiitake cortado em tiras.
Salpique com o sal restante e feche os envelopes de papel alumínio.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, previamente aquecido.

Asse por 15 minutos.


SHIITAKE À MODA DO EGYDIO

Ingredientes:

200 g de cogumelos Shiitake
2 colheres de sopa (rasas) de cebolas roxas picadinhas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de conhaque
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparação:

Refogue a cebola na manteiga

Acrescente os cogumelos Shiitake, tempere com o sal e a pimenta, tampe e deixe por 10 minutos.
Coloque o conhaque e deixe por mais 2 ou 3 minutos.
Adicione a farinha previamente misturada ao creme de leite.

Leve ao forno por 5 minutos.


SHIITAKE COM CAMARÕES E ASPARGOS

Ingredientes:

6 cogumelos Shiitake frescos (médios)
6 camarões rosa médios, limpos e sem casca
4 talos de aspargos verdes, frescos 
azeite 
sal a gosto

Preparação:

Cozinhe os aspargos em uma caçarola com água fervente e corte-os ao meio.
Em uma frigideira, coloque o azeite, aqueça e despeje os cogumelos Shiitake, frite um pouco.
A seguir, acrescente os camarões e continue a fritura até que fiquem levemente fritos.
Junte os aspargos e termine a fritura.
Antes de desligar o fogo, coloque o sal.
Na montagem do prato, coloque um camarão sobre cada Shiitake e acrescente os aspargos.
Sirva quente.


CoqauVin

Ingredientes:

1 galo ou galinha velha com aproximadamente 2 kg de peso, dividido em partes.
1 bouquet garni (2 ramos de salsão, 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho e a parte branca de 1 alho-poró
2 cenouras cortadas ao meio
2 cebolas partidas em 8 pedaços
100 g de bacon picado
100 g de shiitake
farinha de trigo para empanar
1 ½ garrafa de vinho tinto
1 colher de sopa de manteiga fresca
óleo de milho para fritar o galo ou a galinha
pimenta do reino em grão, a gosto
sal a gosto

Guarnição:

200 g de cogumelos shiitake
200 g de cebolinhas pequenas
2 cenouras grandes, cortadas em palitos

Dicas:

- use uma panela de ferro fundido ou esmaltado
- os cogumelos da guarnição devem ser feitos em uma frigideira, sem sal, para que soltem naturalmente a água.

Preparação:

Limpe o galo ou galinha e corte em partes. Lave-as e enxugue-as bem.
Passe os pedaços da ave na farinha de trigo e frite em óleo quente
Em uma panela de ferro, derreta o bacon. Acrescente a cebola, a cenoura, o bouquet garni, o shiitake, o sal e a pimenta. Coloque os pedaços da ave frita. Cubra com o vinho tinto. Deixe em fogo baixo até cozinha a ave.
Cozinhe separadamente as cenouras e as cebolinhas da guarnição. 
Reserve. Também à parte, frite os shiitakes na manteiga e reserve.
Quando a ave estiver cozida, retire da panela e reserve.
Bata no liquidificador o molho obtido na panela de ferro, engrossado com os shiitakes preparados na manteiga.
Passe o molho no "chinois" para que ele fique mais fino e delicado.
Sirva o coqauvin com o molho, guarnecido com as cenouras, cebolinhas e os cogumelos que estavam reservados.


Shiitake na Manteiga

Retire os talos dos cogumelos, lave-os bem e escorra o excesso de água.
Derreta a manteiga em uma frigideira e frite os cogumelos temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto, até que fiquem dourados. Experimente também com salsinha e shoyu (molho de soja). Trabalhe com fogo forte para que fique mais sequinho, cerca de 2 a 3 minutos. O sabor é delicioso, podendo ser servido também como aperitivo.


Shiitake com Macarrão

Corte o Shiitake em fatias finas. Pique uma cebola e também carne de frango. Refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente a carne de frango e mexa até cozinhar. Junte Shiitake em fatias, tempere com vinho branco, sal e pimenta-do-reino. Sirva sobre o macarrão. Se preferir, pode-se substituir o frango por camarão.


Refogado de Shiitake

Fatie um peito de frango, e refogue (pode-se acrescentar também camarão ou lula). Quando estiver bem cozida, junte cogumelos Shiitake cortados em 3 ou 4 fatias, cenouras cortadas em fatias, repolho, ervilha pimentão e salsão, adicionando saquê, sal e shoyu. Por fim adicione óleo de gergelim. Sirva com arroz branco sem tempero.


Shiitake Assado

Coloque o Shiitake em papel alumínio, regue com um pouco de saquê ou vinho branco e embrulhe. Coloque-o sobre a grelha e asse em fogo médio. Sirva o assado com shoyu e suco de limão. Pode ser preparado com frutos do mar.


Sopa de Shiitake

Corte o Shiitake, cebola e legumes de sua preferência. (como cenoura, aipo, acelga, etc.) em fatias finas. Prepare uma sopa com caldo de carne, frango ou peixe. Acrescente os legumes e quando estiverem cozidos, junte o Shiitake. Para enriquecer essa sopa, adicione tofu cortado em cubinhos.


Carnes com Shiitake

Medalhão, Filé de Bisteca, lombo ou qualquer carne à sua escolha, na grelha ou no espeto. Prepare o Shiitake na manteiga e sirva quente juntamente com a carne.


Shiitake Grelhado

Retire os talos dos cogumelos, lave bem e escorra o excesso de água.
Leve a grelha e asse ambos os lados. A brasa deverá estar com temperatura acima da média, para que o Shiitake não perca seu sabor.
Pode ser servido com shoyu ou suco de limão.


Assado com Papel Alumínio

Retire os talos dos cogumelos, lave-os e escorra a água. Disponha-os sobre o papel alumínio, regue com saquê ou vinho branco e feche. Asse em fogo médio, em uma panela tampada. Pode ser servido com shoyu ou suco de limão.


Recheado com Carne Moída

Refogue carne moída (bovina, suína, de frango ou camarão), temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto, e misture farinha de trigo para dar liga. Escolha os cogumelos com chapéus mais fechados, retire os talos, lave-os e escorra o excesso de água. Polvilhe a parte interna do Shiitake com farinha de trigo e preencha com a carne preparada. Frite em óleo aquecido por aproximadamente 170°C.


Espaguete

Tempere a carne de frango cortada em pequenos pedaços com sal, pimenta-do-reino e vinho branco. Retire os talos e corte os cogumelos em fatias finas. Refogue o frango com cebola e adicione o Shiitake. Espalhe esta mistura sobre o macarrão previamente cozido e passado na manteiga.


Omelete

Retire os talos e lave os cogumelos, cortando-os em fatias finas. Adicione o Shiitake aos ovos batidos e prepare o omelete a seu gosto.


Pizza

Retire os talos e lave os cogumelos, cortando-os em fatias finas. Refogue o Shiitake juntamente com a cebola e o pimentão verde. Espalhe sobre a mozzarella de cobertura da pizza. Leve ao forno.


Shiitake Frito com Alho

Ingredientes:

250 gramas de cogumelos 
2 cabeças de alho novos (pequenos) 
azeite 
sal 
pimenta

Preparo:

Fritar o alho a fogo lento em azeite sem deixar dourar; adicione os cogumelos limpos, juntar sal e pimenta e cozinhar a fogo brando por 20 minutos. É um prato simples, porém se bem preparado, fica delicioso.


Shiitake a Vinagrete

Ingredientes:

300 gramas de cogumelos 
½ litro de água 
1 copo de vinagre 
azeite 
sal 
pimenta 
salsinha 
alho

Preparo:

Cozinhe os cogumelos cortados na água e deixe por dois minutos no vinagre. Escorra e tempere com azeite, sal, pimenta, alho e salsinha picada.


Shiitake à Grega

Ingredientes:

500 gramas de cogumelos 
2 folhas de louro 
1 cebola cortada fina ou ralada 
1 talo de salsão 
1 colherinha de erva doce em semente 
sal 
pimenta

Preparo:

Cortar todos os ingredientes em fatias (não precisam ser lavados), refogar em óleo, juntar todos os temperos e cozinhar por 15 minutos. Juntar o vinho e evaporar o álcool em fogo forte. Servir frio como aperitivo.


Sopa Verde de Shiitake

Ingredientes:

500 gramas de cogumelos 
2 cebolas pequenas 
50 gramas de manteiga 
300 gramas de ervilhas verdes (congeladas) 
¾ de litro de caldo de galinha (cubos) 
150 gramas de creme de leite fresco 
sal 
pimenta 
suco de limão 
molho inglês

Preparo:

Limpar os cogumelos, cortar os cabos e picá-los. Refogar os cabos e as cebolas picadas em 25 gramas de manteiga por 5 minutos. Juntar as ervilhas, o caldo e cozinhar por 15 minutos. Cortar os cogumelos em tiras finas e refogá-los no restante da manteiga por 5 minutos. Juntar a sopa e servi-la enfeitada com folhinhas de salsa.

 


Salada

Lavar 250 gramas de cogumelos, ferver por 2 minutos em 1 litro de água mais 1 colher de sopa de vinagre. Escorrer a água e temperá-los ainda quentes com azeite, sal, cebola, limão, pimenta e um pouco de orégano.


SUGESTÕES!

Como o Shiitake absorve umidade durante a preparação, para evitar que ele perca sabor e qualidade, é preferível que não seja lavado, mas apenas bem limpo com uma toalha de papel, (lembre-se que os cogumelos são cultivados sem quaisquer substâncias químicas ou agrotóxicos e com toda a higiene). Os cogumelos devem ser conservados em geladeira. Observe a cor das lamelas (a parte de baixo do chapéu): nos cogumelos saudáveis, elas são bem claras. Os talos podem ser fatiados finamente e utilizados em sopas saborosas. Não cozinhe ou asse os cogumelos por muito tempo, pois eles poderão ficar rijos. O Shiitake pode ser a atração do seu churrasco: é só embrulhar os cogumelos em papel alumínio, colocar na grelha e servi-los temperados com shoyu ou sal e azeite.


Prato deixou de ser considerado pouco requintado

Em São Paulo, durante um período, a polenta ficou associada ao frango, e a dupla era sinônimo de comida pouco requintada. De alguns anos para cá, alem das churrascarias que sempre serviram polenta fria, alguns restaurantes famosos começaram a sugerir a polenta como entrada ou como prato principal - dessa maneira servida mole, como é geralmente é preparada no norte da Itália. Silvia Percussi, da VinheriaPercussi, preparou uma receita em que a polenta e' acompanhada de creme de cogumelos shiitake. Se preferir, acrescente algumas lascas de queijo parmesão que, alem do sabor, servem para decorar o prato.


POLENTA "AI FUNGHI SHITAKE" RECEITA DE SILVIA PERCUSSI

Ingredientes

Modo de fazer

Em uma panela grande, ferva a água com o sal. Acrescente a sêmola de milho e mexa sem parar. Abaixe o fogo e continue cozinhando até que a polenta desgrude das bordas e engrosse. Limpe Os cogumelos e corte em fatias. Aqueça uma frigideira, coloque 0 azeite e doure 0 alho por cerca do dois minutos. Junte Os cogumelos e refogue por cinco minutos. Acrescente 0 creme do leite e mexa bem sem deixar ferver. Misture a salsinha e verifique 0 sal. Em uma tigela escaldada, coloque a polenta, cubra com 0 molho e sirva imediatamente.